От редакции
«Письмо само никуда не пойдет, но в ящик его опусти – оно пробежит, пролетит, проплывет тысячи верст пути…»
Эти строки поэта Маршака многим знакомы с детства. Но большинство из нас никогда не задавались вопросом – когда и почему возникла почта? Кажется, она существовала всегда. Отчасти так оно и есть: люди с самых древних времен обменивались информацией, сообщая друг другу что-то важное, интересное и полезное. Если же подойти к вопросу философски, можно уверять, что спустя столетия предназначение почтовой связи практически не изменилось.
Сегодня почта является важным компонентом мировой экономики, а инновации и технологии определяют развитие почтовой сети. C 20 сентября по 7 октября 2016 г. в Стамбуле (Турция) проходил 26-й Всемирный почтовый конгресс. Он созывается раз в четыре года для определения стратегии развития почтовой связи. В работе участвовала делегация Республики Беларусь. О результатах 26-го Всемирного почтового конгресса и атмосфере «за кулисами» рассказывают его участники.
Сейчас мы почти не ощущаем пространственной удаленности благодаря прочности всех звеньев современной связи. IT-технологии играют ключевую роль в качественной трансформации всех без исключения сфер. Принципиально новый взгляд на традиционные производственные процессы представляет в статье «Industry 4.0, или Мануфактура будущего» заместитель директора ИООО «ЗТЕ» Семен Дирко. Эксперт предсказывает неизбежность высокотехнологичной трансформации всего производственного сектора экономики. Движение этих процессов – в фокусе Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 гг.
Смелые прогнозы роста экспорта интеллектуальных ИКТ-услуг делает наш автор Борис Паньшин, доктор технических наук, профессор кафедры экономической информатики экономического факультета БГУ, в статье «Амбициозный стартап экспорта интеллектуальных услуг».
Мы все привыкли думать, что людям с ограниченными физическими возможностями для полноценной жизни мешают многие барьеры. Помогают ли современные технологии реализовать потенциал таких людей и расширить границы доступной среды? Пути решения этой острой проблемы в статье «Сфера без барьера» рассматривает Сергей Мишук, кандидат философских наук, доцент Белорусской государственной академии связи. Практический шаг в этом направлении сделан в Белорусской государственной академии связи, где открыт первый в Беларуси центр обучения информационным технологиям для лиц с нарушением слуха.
Таким представлен очередной номер журнала «Веснiк сувязi», в котором редакция старалась отразить масштаб перемен, порождаемых эпохой новых
инфокоммуникационных технологий…
В ФОКУСЕ
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
ЮБИЛЕЙ
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ
ИНСТРУМЕНТЫ ЭКСПОРТА
НОВЫЕ РЕШЕНИЯ
РАЦИОНАЛИЗАТОРСТВО
ИНФОРМАЦИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
НОВИНКИ РНТБ
МИР ТЕХНОЛОГИЙ
ПРОФМАСТЕРСТВО
ПРОФСОЮЗНАЯ ЖИЗНЬ
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ