Единый день информирования
19.06.2019 #социальное #Беларусь #Единый день информирования
20 июня в ОАО «Гипросвязь» проводится Единый день информирования (ЕДИ).
Предлагаем ознакомиться с нижепредставленной информацией.
ПОБЕДА. НЕЗАВИСИМОСТЬ. ПАМЯТЬ
(к 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь
от немецко-фашистских захватчиков)
Глава государства А.Г.Лукашенко 19 апреля 2019 г. в своем обращении с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь особо отметил: «Память о Великой Отечественной войне для нас незыблема и свята. Да, наша история началась более тысячи лет назад, но она вполне могла бы закончиться в сороковые годы прошлого века, если бы не героизм нашего советского народа».
По словам белорусского лидера, «в день 75-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы будем отмечать важную для нашей страны, для нашей государственности дату. Дату, которая стала символом независимости и свободы родной земли. В этот знаковый год нам предстоит подарить стране яркие мирные победы… Главные приоритеты – благополучие народа, миролюбивая внешняя политика, национальная безопасность. Это – три столпа уверенного курса нашей страны».
В XXI веке наследие общей Победы 1945 года служит прочной основой для развития добрососедских отношений между странами и народами, совместного преодоления глобальных вызовов и угроз.
Фашистская агрессия. Беларусь в годы немецкой оккупации
Самые драматические события начального периода войны разыгрались на белорусской земле. Именно в Беларуси гитлеровцы встретили сопротивление, какого не испытали ни в одной из военных кампаний в Европе.
Первыми врага встретили пограничники. Ни одна из застав не сдалась врагу и не оставила свой участок без приказа. Целый месяц продолжалась героическая оборона Брестской крепости.
Справочно.
Успешная военная операция вермахта против Датского королевства продолжалась всего 6 часов. Люксембург гитлеровцы оккупировали за сутки. Нидерланды были выведены из войны за 5 дней.
В истории Великой Отечественной войны одним из первых примеров подлинно всенародной обороны является сражение за г.Могилев в июле 1941 года.
14 июля под Оршей против врага были впервые применены советские реактивные установки «Катюша».
В крайне тяжелых условиях из Беларуси удалось эвакуировать в Поволжье, на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию более 1,5 млн. человек, оборудование крупных предприятий и машинно-тракторных станций.
На белорусской территории кровопролитная война длилась долгие 3 года 1 месяц и 6 дней.
Готовясь к вероломному нападению на Советский Союз, нацисты планировали оставить в Беларуси лишь каждого четвертого для использования в качестве подневольной рабочей силы. Остальные 75% подлежали уничтожению или высылке.
По данным Национального архива Республики Беларусь, на территории Беларуси существовало около 250 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения. В 186 населенных пунктах были созданы еврейские гетто.
На оккупированной белорусской территории гитлеровцы пытались делать ставку на антисоветские коллаборационистские организации «Белорусская Центральная Рада» и «Белорусская краевая оборона».
Партизанское и подпольное движение
Беларусь по праву называют «республикой-партизанкой». С первых дней начавшейся войны здесь стали создаваться партизанские отряды и группы сопротивления.
В ходе Великой Отечественной войны первый документально подтвержденный партизанский бой состоялся в Беларуси. Его провел 28 июня 1941 года в окрестностях Пинска отряд легендарного командира Василия Коржа (был уничтожен разведдозор 293-й пехотной дивизии вермахта).
Первыми партизанами – Героями Советского Союза стали 6 августа 1941 г. Белорусы Тихон Бумажков и Федор Павловский.
Всего на территории БССР за время войны действовало около 40 партизанских соединений. Численность белорусских народных мстителей превышала 374 тыс. человек. В подпольных организациях состояло свыше 70 тыс. человек.
На протяжении 1942−1943 годов гитлеровцы провели свыше 140 антипартизанских карательных операций, в которых участвовало в общей сложности около 50 дивизий вермахта.
27 апреля 1943 г. Гитлер объявил партизанам войну и приказал считать борьбу с ними равнозначной боевым действиям на фронтах.
За годы оккупации белорусскими народными мстителями было уничтожено более 500 тыс. солдат и офицеров противника (из них 125 тыс. человек – безвозвратные потери) – цифра, сопоставимая с потерями гитлеровцев в боях после открытия Второго фронта в Европе.
Партизаны и подпольщики Беларуси пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций, взорвали и сожгли 819 железнодорожных и 4 710 других мостов, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1 355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, 939 военных складов.
Развернувшаяся на нашей земле «рельсовая война» почти вдвое сократила поставки германских войск и стала залогом успеха крупных наступательных операций Красной Армии 1943–1944 годов.
К концу 1943 года партизаны контролировали 108 тыс. км² оккупированной территории республики, на которой существовали более 20-ти крупных партизанских зон (в том числе Полоцко-Лепельская, Борисовско-Бегомльская, Сенненско-Оршанская).
Освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
В 1943 году фронт приблизился к Беларуси.
23 сентября был освобожден наш первый районный центр Комарин, 26 ноября 1943 г. был освобожден г.Гомель.
Немцы по р.Днепр создали глубоко-эшелонированную оборону, т.н. «Восточный вал». Нацистские стратеги были убеждены, что «русские будут наступать не через белорусские болота, а на юге Восточного фронта, на Балканы», поэтому главные силы и резервы держали там.
Утром 23 июня 1944 г. началась одна из самых крупных наступательных операций Красной Армии - операция «Багратион», в которой участвовали войска четырех фронтов.
Справочно.
Боевой состав советских частей и подразделений насчитывал 1,4 млн. человек, 36,4 тыс. орудий и минометов, 5,2 тыс. танков и САУ, более 5 тыс. боевых самолетов.
Темп наступления составил 25-30 км в сутки.
3 июля 1944 г. советские войска вошли в г.Минск. В тот же день Москва салютовала воинам-победителям 24 залпами из 324 орудий.
Освобождением 28 июля 1944 г. г.Бреста завершилось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Беларуси.
Операция «Багратион» стала триумфом советского военного искусства. В конце августа советские войска выбили врага с бóльшей части территории СССР и вышли к г.Риге, на границу с Восточной Пруссией, на реки Нарву и Вислу. На фронте в 1,1 тыс. км Красная Армия продвинулась на глубину до 600 км.
Германские войска потеряли 409,4 тыс. солдат и офицеров, в том числе 255,4 тыс. безвозвратно. В ходе операции было взято в плен более 200 тыс. немецких солдат и офицеров.
Вклад белорусского народа в разгром гитлеровской Германии
Только за июнь – август 1941 года более полумиллиона белорусов вступили в ряды Красной Армии.
Всего на фронтах сражалось свыше 1,3 млн. белорусов и уроженцев Беларуси, в том числе около 400 генералов и адмиралов.
Справочно.
В их числе генерал армии Алексей Антонов – разработчик операции «Багратион», начальник Генерального штаба Красной Армии с 1945 года.
Многие из наших соотечественников, прошедших дорогами войны, стали видными военачальниками. Среди них маршалы Советского Союза Василий Соколовский и Иван Якубовский.
Приближали общую победу над врагом и труженики тыла. К лету 1942 года для нужд фронта в глубоком тылу страны трудилось более 60 белорусских заводов.
После успешного завершения операции «Багратион» борьба для белорусов не закончилась. Более 600 тыс. жителей Беларуси (в том числе 180 тыс. партизан) были призваны в Красную Армию и продолжали плечом к плечу с другими народами сражаться с фашистами и их приспешниками на полях Европы.
Родина высоко оценила массовый героизм наших соотечественников. Свыше 300 тыс. воинов-белорусов были награждены правительственными наградами СССР. По данным Министерства обороны Республики Беларусь, из наших земляков 448 удостоены звания Героя Советского Союза, а четверо участников Великой Отечественной войны – Павел Головачев, Иосиф Гусаковский, Степан Шутов и Иван Якубовский – дважды. Кавалерами ордена Славы трех степеней стали 73 белоруса.
Вклад белорусского народа в Великую Победу получил заслуженное признание мирового сообщества: международная конференция, созванная 27 апреля 1945 г. в г.Сан-Франциско для образования Организации Объединенных Наций, приняла решение о включении БССР в число стран-учредителей этой наиболее авторитетной международной организации.
Справочно.
На состоявшейся 13 февраля 1946 г. 1-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе белорусской делегации впервые за всю историю международных отношений была принята резолюция о выдаче и наказании военных преступников.
Последствия Великой Отечественной войны для Беларуси
Долгожданный день освобождения стоил нашему народу неимоверных усилий и колоссальных жертв. Во время нацистской оккупации в Беларуси из 9,2 млн. населения погиб каждый третий ее житель.
Справочно.
Только в лагере Тростенец и его местах уничтожения (Благовщина, Шашковка, малый Тростенец) за период 1941-1944 гг. убито, отравлено газом, сожжено более 200 тыс. партизан, подпольщиков, военнопленных, а также узников Минского гетто и депортированных евреев из стран Европы.
На белорусской территории из 940 тыс. довоенного числа еврейского населения было уничтожено более 700 тыс. человек.
В период оккупации в Германию на принудительные работы было вывезено около 400 тыс. человек (в том числе 24 тыс. детей).
Установлено, что в годы войны было уничтожено более половины наших национальных богатств, разрушено 209 из 270-ти городов и райцентров, 9,2 тыс. деревень (более 600 из них были сожжены вместе с жителями). Экономика республики была отброшена к уровню 1928 года. В городах и деревнях остались без жилья около 3 млн. человек.
Вернувшись к мирной жизни, вчерашние фронтовики, партизаны и подпольщики совершили еще один – трудовой подвиг, самоотверженно возродив общее Отечество ради будущих поколений.
В Беларуси не только восстанавливались старые и строились новые предприятия, но и создавались новые отрасли промышленности.
Справочно.
В 1946 году началось строительство Минского тракторного завода, который в ноябре 1950 г. начал серийный выпуск гусеничных тракторов «Кировец Д-35». Первые колесные трактора «Беларусь» вышли из ворот завода в 1953 году. В 1947 году стал функционировать Минский автомобильный завод. Недалеко от станции Жодино началось строительство завода торфяного автомобилестроения, на базе которого в 1958 году был создан Белорусский автомобильный завод.
В 1949 году промышленное производство БССР достигло довоенного уровня, а в 1950 году превысило его на 15%. К середине 1950-х годов в целом завершилось восстановление сельского хозяйства БССР.
На освобожденных землях белорусы получили возможность развивать государственность в рамках СССР, достигли значимых успехов в промышленности и аграрной сфере, обновлении городов и сел, развитии науки и культуры.
Сохранение исторической памяти в нашей стране
В Беларуси память о Великой Отечественной войне сохраняется на протяжении всех послевоенных лет. Она наполняет жизнь каждого белоруса любовью к родному краю и отчему дому, беззаветной преданностью своему народу, ответственностью за родных и близких.
Еще в конце сентября 1943-го, когда Беларусь находилась под оккупацией, было принято решение о создании музея истории борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Уже 22 октября 1944 г. в г.Минске музей распахнул свои двери перед посетителями.
За проявленные массовые героизм и мужество в борьбе против агрессоров в 1965 году Брестской крепости было присвоено звание «Крепость-герой», а в 1974 году звание «Город-герой» было присвоено г.Минску (в числе 12 городов Советского Союза). Вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» награждены десятки населенных пунктов страны.
О жертвах войны и подвиге белорусского народа свидетельствуют многочисленные обелиски, мемориальные комплексы, захоронения. В Беларуси их около 9 тыс.
Памятником подвигу белорусского народа стало многотомное собрание историко-документальных хроник городов и районов Беларуси под общим названием «Памяць», в издании которого принимало участие Белорусское телеграфное агентство.
В нашей стране тематике Великой Отечественной войны посвящены многочисленные произведения литературы и искусства.
Продолжается работа по обновлению банков данных о ветеранах войны, созданию сборников воспоминаний фронтовиков и их близких, пополнению Книг памяти.
Значимым фактором поддержания стабильности и спокойствия в нашей стране является воспитание подрастающего поколения в духе нравственности и патриотизма.
Неоценимый вклад в это благородное дело вносит Белорусское общественное объединение ветеранов, которое 28 марта 2017 г. отметило 30-летие со дня образования. Жизненный и трудовой опыт, профессионализм и личные качества каждого из участников объединения являются достойным примером для подражания.
Патриотическое воспитание в Беларуси включает комплекс сотен разноплановых мероприятий: проведение молодежных патриотических акций; поисково-исследовательскую работу; благоустройство и наведение порядка на территории мемориальных комплексов, обелисков, памятников и братских могил Великой Отечественной войны; создание соответствующих интерактивных карт районов, туристско-краеведческую и экскурсионную деятельность; организацию музейных экспозиций; шефство над участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла и семьями погибших военнослужащих; волонтерское движение.
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в своем поздравлении соотечественникам с Днем Победы особо отметил: «Мы чтим героизм и бесстрашие защитников Отечества, которые верили в победу, мужественно сражались за Родину. Высоко ценим самоотверженность тружеников тыла и всех, кто в послевоенные годы поднимал из руин разрушенные города и села… Сохранить память о подвиге нашего народа – это исторический долг перед прошлым и будущим».