ЦИПР: совместная белорусско-российская сессия по решениям для промышленности в условиях импортозамещения

01.06.2023 #мероприятия #технологии #СНГ #Беларусь

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» продолжается. На совместной белорусско-российской сессии «Совместные решения для промышленности в условиях импортозамещения» участники обсуждают импортозамещение программных продуктов в области систем планирования ресурсов предприятий (ERP), систем моделирования и разработки (CAD, CAM); применение цифровых технологий для формирования цифровых двойников выпускаемой продукции; применение технологий искусственного интеллекта для обработки больших объемов данных.

Директор ОАО «Гипросвязь» Антон Алексеев выступил на конференции с докладом «Обеспечение технологического и цифрового суверенитета промышленности путем использования свободно распространяемого и бесплатного программного обеспечения».

В своем выступлении он обозначил ряд проблем в отношении цифрового и технологического суверенитета и обратил внимание на тот факт, что достижение полной автономности в цифровом развитии либо невозможно, либо нецелесообразно. Наиболее рациональным является достижение «цифровой стабильности» или «цифровой устойчивости» – способности государства сохранять стабильность функционирования основных отраслей экономики при воздействии внутренних и внешних факторов различной природы в т. ч. санкционного и политического давления, направленного на замедление цифрового развития.

Важным условием цифрового суверенитета является промышленность, поэтому в прошлом году на уровне Союзного государства сформирована российско-белорусская рабочая группа по вопросам разработки и реализации совместных решений в промышленном программном обеспечении.

Докладчик также обратил внимание на преимущества и недостатки свободного и открытого программного обеспечения и подчеркнул, что такие решения необходимы Беларуси, так как основную угрозу цифровому и технологическому суверенитету представляет значительная доля импортного ПО, обеспечивающая проектирование и конструкторско-технологическую подготовку производства.

– При подготовке Концепции цифрового суверенитета и оценке угроз цифровому развитию нами были сделаны аналогичные выводы, к которым пришло экспертное сообщество в России – требуется создание инфраструктуры совместной разработки программного обеспечения, включающее в себя репозиторий, средства проверки безопасности кода и инструменты разработки и ведения проектов, – пояснил Антон Алексеев. – В Беларуси рассматривается целесообразность создания репозитория СПО для публикации проектов, реализованных за счет бюджетных ассигнований, что может сократить расходы на схожие «типовые» решения.

Также директор ОАО «Гипросвязь» предложил перенести белорусские процессы в сфере обращения с ПО на Союзное государство. Ключевая цель такого предложения – обеспечить безбарьерное использование ПО из репозитория на территории двух стран.

В завершение доклада Антон Алексеев подчеркнул, что обеспечение технологического и цифрового суверенитета промышленности путем использования свободно распространяемого и бесплатного программного обеспечения – это ключевой шаг в современном мире, где цифровые технологии становятся необходимым фактором конкурентоспособности. 

TIBO-2024. День 3: Центр перспективных исследований в сфере цифрового развития награжден Минсвязи

TIBO-2024. День 2

TIBO-2024. День 1

Подписание лицензионного договора

Делегация Минсвязи в Нижнем Новгороде